안산대학교 RISE사업단 지역사회 맞춤형 비학위과정 「푸드카빙 자격증 과정」 성료
안산대학교(총장 윤동열) RISE사업단은 지난 10월 30일 ‘푸드카빙 자격증 과정’을 성공적으로 마쳤다고 밝혔다. 이번 과정은 RISE 사업의 일환으로, 지역 주민과 성인학습자 대상으로 지난 9월 4일부터 10월 30일까지 매주 목요일 5시간씩, 총 40시간에 걸쳐 대면 교육 형태로 진행되었다,
이번 과정은 안산대학교 웰니스푸드테라피학과와 삼육대학교 평생교육원 유은희 강사가 공동 운영하였으며, ▲수박 카빙 기본 드로잉 및 꽃잎 표현 ▲오렌지·사과·메론 등 과일 카빙 ▲호박·오이·파프리카 등 야채 꽃 장식 ▲캐릭터 및 문구·패턴 새김 등 다양한 카빙 실습을 체계적으로 진행하여 실무 중심의 교육 효과를 극대화하였다. 또한 실습평가를 통해 수강생의 역량을 확인하고 실제 현장 적용 능력을 강화하였다.
안산대학교 웰니스푸드테라피학과 장진아 교수는 “기초 드로잉부터 과일·야채 카빙, 수박 입체조각까지 단계적으로 실습을 확장함으로써 처음 배우는 학습자도 성취감을 느끼며 기술을 체화할 수 있었다”며 “식문화의 미적 가치를 높이는 푸드카빙은 개인의 삶의 질 증진은 물론 파티·연회·케이터링 등 다양한 분야에서 활용도가 높아 전문 인력 양성의 가능성이 크다”고 강조했다.
안산대학교 RISE사업단 김태욱 단장은 “이번 「푸드카빙 자격증 과정」 수료를 진심으로 축하드린다”며 “앞으로도 안산대학교 RISE사업단은 지역사회와 함께 성장하는 평생교육 거점으로서, 성인학습자 및 지역 주민의 역량 향상과 취·창업 기회를 확대할 수 있는 비학위과정을 지속적으로 개발·운영하겠다”고 밝혔다.