Skip Menu

AU PR

학생중심 안산대학교에서 여러분의 꿈에 도전하세요!

보도자료

안산대학교 호텔조리학과 3학년 김민규 학생 ‘한식조리산업기사’ 자격 취득

작성자 관리자 작성일 2022.06.09 14:52 조회수 260

 

안산대학교 호텔조리학과 3학년 김민규 학생 한식조리산업기사자격 취득

 

53_220610_안산대학교 호텔조리학과 3학년 김민규 학생 ‘한식조리산업기사’ 자격 취득.jpg
안산대학교 호텔조리학과 3학년 김민규 학생 ‘한식조리산업기사’ 자격 취득

 

안산대학교 호텔조리학과 3학년 김민규 학생이 한국산업인력공단에서 시행하는 정기 기사 2022년 정기 산업기사 제1회 한식조리산업기사시험에 최종 합격했다.

 

한식조리산업기사는 필기시험을 거쳐 실기시험의 조리 작업형으로 요구사항의 내용과 지급된 재료의 과제로 제한시간 내에 만들어 내는 작업이다. 주요 평가내용은 위생상태 및 안전관리, 조리기술, 작품완성도 등을 평가해 합격하게 된다.

 

산업기사자격증은 조리기능사를 취득하고 2년 이상의 경력이나 관련 학과에서 2년제 대학교를 졸업해야 취득할 수 있는 자격증으로 전문대학 재학생이 취득하기에는 다소 어려운 부분이지만, 산대학교 호텔조리학과는 3년제로 운영되고 있어 가능했다.

 

또한 산업기사 자격 취득을 하게 되면 국가자격 기본법에 따라 학점은행제에서 16학점의 학점인정을 받게 된다.

  

한식조리산업기사는 외식산업이 점점 대형화·전문화되면서 조리업무 전반에 관한 기술과 인력, 경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있어 조리에 대한 기술기초 이론 지식과 숙련된 기능을 바탕으로 복합적인 기능 업무를 수행할 수 있는 능력을 갖추고 있어야 하며, 산업기사 자격을 취득하게 되면 국내 호텔과 식품접객업 및 집단급식소 레스토랑에서 조리사로 근무할 수 있어 취업의 문이 쉽게 열릴 수 있게 된다.