안산대학교 식품영양학과, 식품산업기사 특강 실시
안산대학교(총장 윤동열) 식품영양학과는 졸업을 앞둔 3학년 재학생들과 2학년을 대상으로 지난달 9일부터 16일까지 겨울방학기간을 이용하여‘식품산업기사’특강을 진행했다.
‘식품산업기사’는 식품의 제조공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 업무를 수행하며, 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다. 또한「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다.
특강에 참여한 강선규학생은“위생사 자격증과 함께 식품산업기사까지 취득하면, 훨씬 경쟁력있는 취업준비를 할 수 있을 거로 생각한다. 방학기간에 학과에서 좋은 내용의 특강을 준비해주셔서, 이론과 실기 시험 준비까지 할 수 있었다”고 말했다.
윤수선 학부장은 “식품영양학과 재학생들이 겨울 방학 특강을 활용해 자격증까지 준비하여 대견하고 자랑스럽다. 졸업시까지 1인 1면허 1자격증 취득을 위해 학과에서는 지속적인 특강 지원을 할 예정이다”라고 말했다.
안산대학교 식품영양학과는 급식산업 현장에서 요구되고 있는 바리스타, 식품산업기사 등 다양한 자격증 취득을 위한 특강으로 학생들의 취업역량을 강화하고 있다.
식품영양학과는 식품, 영양, 조리의 융합으로 K-food의 맛있는 건강함을 창조하는 식품영양인 양성을 목표로 식품영양관리와 음식서비스관리 스페셜리스트를 양성하기 위해 2023학년도 신입생 모집을 진행하고 있다.