Skip Menu

안산광장

학생중심 안산대학교에서 여러분의 꿈에 도전하세요!

「제5회 FIS를 활용한 식품·외식산업 대학생 논문경진대회」안내

작성자 관리자 작성일 2021.05.20 11:18 조회수 101 분류 대외활동

「제5회 FIS를 활용한 식품·외식산업 대학생 논문경진대회」안내

 

1. 참가개요

참가자격

공고일 현재 대학 재학(휴학·수료 포함) 중인 자 * 박사 제외

참가형태

개인 또는 팀(4이내) 형태로 참여 가능 * 구성원 모두 위 참가자격 부합

신청방법

신청서 및 논문을 접수기간 내 이메일로 제출(fis_paper@at.or.kr)

접수기간

2021.8.2() ~ 8.31() 18:00까지

유의사항

식품외식산업정보(http://www.atfis.or.kr) 사이트에 수록된 정보를 반드시 인용

구분

수록 정보

FIS

DB

품목별 POS 소매점 매출액, 국제원자재정보, 원료농산물 생산자 정보, 식품기업 정보 등

보고서

가공식품 세분시장 보고서, 식품산업 원료소비 실태조사, 식품외식통계, 트렌드픽, 식품시장 뉴스레터 등

The외식

외식산업경기전망지수, 외식 트렌드 조사, 외식기업 해외진출 실태조사 등

* 상기 자료 외 aT에서 제작·발간하여 FIS에 수록된 모든 정보를 포함하며 인용여부 확인이 어려운 경우 심사에서 제외

* 농식품수출정보(http://www.kati.net) 사이트의 정보는 해당하지 않음

 

2. 논문 작성방법

 논문주제 : 식품외식산업정보(http://www.atfis.or.kr)에서 제공하는 각종 자료를 활용하여 제품개발 연구 또는 식품외식산업 발전 등과 연계된 주제

  서술식으로 A4 15페이지 이내 분량(본문에 한함)으로 첨부 논문작성 세부요령 따라 작성(붙임4 참고)

  ◦ 이전 논문공모 수상작은 FIS 홈페이지(http://www.atfis.or.kr)에서 확인가능

 제출서류 : ① 작성논문 1부  참가신청서 1 윤리서약서 1개인정보수집이용동의서 1*

      * 서류에 기재된 서명란에는 반드시 구성원 전체의 자필서명 또는 날인이 있어야함

 

3. 논문 심사절차

1차 예비심사(9월 초)

 

2차 표절심사(9월 중)

 

3차 본선심사(9월 말)

 

4차 최종 발표심사(10월 말 예정)

서면 심사

 

표절율 검사

 

최종 10편 선정

 

등위 결정

* 4차 발표심사는 대한민국식품대전(KFS) 부대행사로 추진 예정으로 일정은 KFS 개최

형태(·오프라인) 및 일정에 따라 변동가능

* 발표심사 대상논문은 본선심사 이후 FIS를 통해 발표예정(대상자 개별 유선연락)

 

4. 논문 심사기준

  ◦ 1차 심사 내용 및 구성(70), FIS이용정도(30)

  ◦ 최종 심사 주제 독창성(30), 논리전개 체계성(30), 결과활용 가능성(30), 발표 전달력(10)

 

5. 수상자 공지 및 논문의 공개

 최종심사결과 발표 및 우수논문 시상 : 2021. 10월 말 예정

  ◦ 수상작은 식품외식산업정보(http://www.atfis.or.kr)내에 게시 및 우수논문집으로 발간

 

6. 기타

  ◦ 응모논문은 타 학술지 및 논문집에 발표되지 않은 논문이어야 하며 표절·모방 또는 타 공모전 중복 수상 시 심사제외 및 수상자격 박탈함

  ◦ 논문제출 후에 타 공모전 수상 시 즉시 주최측에 고지하여야 함

  ◦ 우수작으로 선정된 논문의 저작권은 저자()에게 있으나, 저자는 농림축산식품부한국농수산식품유통공사가 우수논문집 발간 및 온라인 게재를 위해 출판권과 배타적발행권을 소유하는 것에 동의해야 함

 

7. 문의

  ◦ 전화 : aT 식품기획정보부(061-931-0714) / E-mail : fis_paper@at.or.kr

  ◦ 식품외식산업정보(http://www.atfis.or.kr) 논문경진대회 문의 게시판 

 

   *** 자세한 내용과 양식을 첨부하였습니다. 

 

포스터_제 5회 FIS를 활용한 식품외식산업 대학생 논문 경진대회 (최종).jpg