「제5회 FIS를 활용한 식품·외식산업 대학생 논문경진대회」안내
1. 참가개요
|
참가자격
|
공고일 현재 대학 재학(휴학·수료 포함) 중인 자 * 석・박사 제외
|
|
참가형태
|
개인 또는 팀(4인이내) 형태로 참여 가능 * 구성원 모두 위 참가자격 부합 必
|
|
신청방법
|
신청서 및 논문을 접수기간 내 이메일로 제출(fis_paper@at.or.kr)
|
|
접수기간
|
2021.8.2(월) ~ 8.31(화) 18:00까지
|
|
유의사항
|
식품외식산업정보(http://www.atfis.or.kr) 사이트에 수록된 정보를 반드시 인용
|
구분
|
수록 정보
|
|
FIS
|
DB
|
품목별 POS 소매점 매출액, 국제원자재정보, 원료농산물 생산자 정보, 식품기업 정보 등
|
|
보고서
|
가공식품 세분시장 보고서, 식품산업 원료소비 실태조사, 식품외식통계, 트렌드픽, 식품시장 뉴스레터 등
|
|
The외식
|
외식산업경기전망지수, 외식 트렌드 조사, 외식기업 해외진출 실태조사 등
|
* 상기 자료 외 aT에서 제작·발간하여 FIS에 수록된 모든 정보를 포함하며 인용여부 확인이 어려운 경우 심사에서 제외
* 농식품수출정보(http://www.kati.net) 사이트의 정보는 해당하지 않음
|
2. 논문 작성방법
◦ 논문주제 : 식품외식산업정보(http://www.atfis.or.kr)에서 제공하는 각종 자료를 활용하여 제품개발 연구 또는 식품・외식산업 발전 등과 연계된 주제
◦ 서술식으로 A4 15페이지 이내 분량(본문에 한함)으로 첨부 「논문작성 세부요령」에 따라 작성(붙임4 참고)
◦ 이전 논문공모 수상작은 FIS 홈페이지(http://www.atfis.or.kr)에서 확인가능
◦ 제출서류 : ① 작성논문 1부 ② 참가신청서 1부* ③ 윤리서약서 1부* ④개인정보수집이용동의서 1부*
* 서류에 기재된 서명란에는 반드시 구성원 전체의 자필서명 또는 날인이 있어야함
3. 논문 심사절차
|
1차 예비심사(9월 초)
|
|
2차 표절심사(9월 중)
|
|
3차 본선심사(9월 말)
|
|
4차 최종 발표심사(10월 말 예정)
|
|
서면 심사
|
|
표절율 검사
|
|
최종 10편 선정
|
|
등위 결정
|
* 4차 발표심사는 대한민국식품대전(KFS) 부대행사로 추진 예정으로 일정은 KFS 개최
형태(온·오프라인) 및 일정에 따라 변동가능
* 발표심사 대상논문은 본선심사 이후 FIS를 통해 발표예정(대상자 개별 유선연락)
4. 논문 심사기준
◦ 1차 심사 : 내용 및 구성(70점), FIS이용정도(30점)
◦ 최종 심사 : 주제 독창성(30점), 논리전개 체계성(30점), 결과활용 가능성(30점), 발표 전달력(10점)
5. 수상자 공지 및 논문의 공개
◦ 최종심사결과 발표 및 우수논문 시상 : 2021. 10월 말 예정
◦ 수상작은 식품외식산업정보(http://www.atfis.or.kr)내에 게시 및 우수논문집으로 발간
6. 기타
◦ 응모논문은 타 학술지 및 논문집에 발표되지 않은 논문이어야 하며 표절·모방 또는 타 공모전 중복 수상 시 심사제외 및 수상자격 박탈함
◦ 논문제출 후에 타 공모전 수상 시 즉시 주최측에 고지하여야 함
◦ 우수작으로 선정된 논문의 저작권은 저자(들)에게 있으나, 저자는 농림축산식품부・한국농수산식품유통공사가 우수논문집 발간 및 온라인 게재를 위해 출판권과 배타적발행권을 소유하는 것에 동의해야 함
7. 문의
◦ 전화 : aT 식품기획정보부(061-931-0714) / E-mail : fis_paper@at.or.kr
◦ 식품외식산업정보(http://www.atfis.or.kr) 논문경진대회 문의 게시판
*** 자세한 내용과 양식을 첨부하였습니다.