본문 바로가기 주메뉴 바로가기

개인정보보호방침

안산대학교 홈페이지에서의 개인정보보호 안산대학교에서 운영 중인 홈페이지에서의 개인정보처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 아래 내용은"안산대학교에서 운용하는 모든 웹사이트"(이하"안산대학교 홈페이지")에 공통 적용되는 사항임을 알려드립니다.

안산대학교가 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」 등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집, 보유, 처리되고 있습니다. 안산대학교는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.이 방침은 별도의 설명이 없는 한 통합인증(SSO)정보로 개인인증하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

개인정보의 처리 목적

안산대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 서비스 제공

안산대학교의 소개 및 공지사항, 교육콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서발급(교육 수료증), 입학관련 정보 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 회원가입 및 관리

안산대학교에서 제공하는 입시, 학사, 학생, 도서, 교수학습개발, 연구, 보건 등의 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 연령확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보의 수집항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다.

1. 안산대학교에서 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간은 다음과 같습니다.

개인정보파일명 수집항목 수집방법 보유부서 보유근거 보유기간
입학지원자명단 수험번호, 전형, 지원학과, 성명, 주민등록번호, 출신학교명, 졸업년도, 연락처(집, 핸드폰, 직장, 보호자, 기타), 산업체명, 산업체재직․경력사항, 산업체주소, 산업체연락처, 자격번호 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 오프라인 수집 교무처 고등교육법 시행령 제35조 (입학전형자료) 4년
입학생관리 수험번호, 성명, 주민등록번호, 출신학교명, 졸업년도, 성적반영학기, 내신성적, 수능성적, 성적반영학년평균인원, 총점, 판정, 연락처 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 오프라인 수집 교무처 고등교육법 시행령 제35조 (입학전형자료) 4년
학적 학과,학번,성명,영문성명,주민등록번호,주소,연락처,출신학교,수험번호,입학일자,고교졸업일자 시스템연계 교무처 고등교육법 시행령 제4조 (학칙) 준영구
학적변동 학과,학번,성명,생년월일,학적변동사유,학적변동일 시스템연계 교무처 고등교육법 시행령 제4조 (학칙) 준영구
졸업관리 학과,학번,성명,주민등록번호,학위번호,졸업일자 시스템연계 교무처 고등교육법 시행령 제4조 (학칙) 준영구
성적 학과,학번,성명,학년,반,과목, 학점,점수,평점,환산점수 시스템연계 교무처 고등교육법 시행령 제4조 (학칙) 준영구
취업관리 학번,성명,학과,상담일자,상담내역,참가프로그램,MBTI결과,정보활용동의,계좌번호,취업내용,지도교수,알선업체,미취업사유 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 시스템 연계를 통한 수집 학생취업지원처 대학규정 5년
취업통계 학번,성명,학과,주야구분,주소,전화번호,이메일,출신고교,해외연수유무,국가자격증여부,토익점수,주민등록번호,입학일,졸업일,편입여부,교직이수여부,국적,근무형태,주당근무시간,취업업체정보,취업경로,지도교수,취업확률,취업문제해결방안 시스템연계 학생취업지원처 교육통계조사에 관한 훈령(개정 2011.12.13. 일부개정, 교육과학기술부훈령 제 235호), 통계청 일반조사 승인번호제33403호 5년
장학생관리 학과, 학년, 학번, 성명, 주민등록번호, 학적상태, 계좌번호, 성적, 보호자, 연락처, 등록여부, 등록금액, 학자금대출금액, 상환금액, 장학금액, 소득분위 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등), 시스템 연계를 통한 수집 학생취업지원처 대학등록금에관한규칙제3조(등록금의 면제,감액), 학칙, 장학금지급규정 10년
대학홈페이지 회원정보 회원id,패스워드(암호화),성명,학번/직번,가입일자,주민등록번호,이메일,회원구분,연락처 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 전산정보원 개인정보보호법 제15조 기타 (회원탈퇴시까지) (2년)
도서관대출관리 사용자번호, 성명, 연락처, 주소, 대출내역, 이용내역, email 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 시스템 연계를 통한 수집 도서관 도서관법 제35조(업무) 준영구
해외선교봉사 성명, 학과, 학변, 학번, 생년월일, 주소, 출석교회, 교회소재지, 교파 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 교목실 대학규정 3년
평생교육수강생 성명,주민등록번호,성적,출석,과정명,학습과목,수료번호,연락처,교육기간,수료일 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 평생교육원 평생교육법시행규칙제4조(학습계좌운영) 준영구
위탁연수관리 이수증(수료)번호, 이수과정,소속,성명,주민등록번호,이수기간,이수성적 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 평생교육원 경기도 교육청 직무연수 기관 지침 영구
입주업체관리 성명,주민등록번호,주소,연락처,이메일,학력,경력,사업자등록번호,회사명,업태,종목,계좌번호 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집 창업보육센터 중소기업창업지원법 제4조의 2(창업촉진사업의 추진) 5년

- 개인정보파일의 자세한 등록사항은 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에‘안산대학교’ 입력 후 조회를 통하여 확인하실 수 있습니다.


2. 안산대학교가 설치. 운영하는 CCTV에 대하여는 『개인정보보호법 제25조의 제4항』에 의거 정보주체 가 쉽게 인식할 수 있도록 CCTV 안내판을 설치하여 안내하고 있으며, CCTV 설치 현황을 알려드리며 다음과 같습니다.

관리부서 건물 설치위치 촬영범위 수량 설치목적 운영시간 정보
행정지원처 본관 외 각 건물 및 외곽 출입문 및 복도, 외곽 58 시설안전 및 화재예방 24h 녹화
전산정보원 진리관 보안실 사무실 장비실 내 (2) " " "
창업보육센터 창업보육센터 각 층 복도 복도 15 " " "
기숙사운영팀 예지관 각 층 복도 복도 73 " " "
      146(2)      

* 안산대학교는 CCTV 영상에 대하여 임의조작 및 음성녹음을 금지하고 있습니다.

개인정보의 제3자 제공

안산대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.


• 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
• 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
• 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의
동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
• 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
안산대학교에서는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 공유 목적 및 범위는 다음과 같습니다

정보제공기관 제공근거 제공목적 개인정보제공항목 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간
한국장학재단 한국장학재단 설립 등에관한 법률제16조 국가장학급 신청/학자금대출 이름, 연락처,주민번호,학번,학과,학년,장학종류 및 금액, 학정정보,등록정보,계좌번호,가족정보 목적범위 내 사용 후 폐기
국세청 법인세법 제14조, 소득세법제16조의 3,소득세법 시행령 제208조의 3 연말정산 성명,주민번호,금액,기본 공제대상자(성명,주민번호, 금액) 목적범위 내 사용 후 폐기
한국대학교육협의회 고등교육법시행령 제42조의2 학생부 성적산출 성명,주민번호,합격구분 목적범위 내 사용 후 폐기
한국교육개발원 교육기본통계조사규정(교육훈령 제235호)통계청,일반조사 승인번호 제3340개인정보보호법 18조 2항 3호 취업통계조사 학과,성명,학과명,우편번호,집주소,휴대전화,이메일주소,생년월일,성별,주민번호,입학년월,졸업년월,산업체위탁생여부 목적범위 내 사용 후 폐기
병무청 병역법 제60조 및 제80조 병무청에 대한 협조 성명,학번,주민번호,이메일,전화번호 목적범위 내 사용 후 폐기
AIG보험 개인정보보호법 18조 2항 2호 학교경영자배상책임가입용   목적범위 내 사용 후 폐기

개인정보처리 위탁

안산대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 안산대학교에서 개인정보 업무처리를 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

위탁대상자 위탁업무 내용 개인정보의 보유•이용기간 기타
㈜유웨이어플라이 원서접수 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지  
㈜진학어플라이 원서접수 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지  
㈜메티소프트 대학합격자 발표 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지  
국민은행 등록금 수납대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지  
국민카드 학생증발급 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지  
한국심트라 학생증발급 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지  
퓨처누리 도서관시스템관리 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
동원건설산업(주) 기숙사 사생관리 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

위탁업무 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

안산대학교 대표홈페이지에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열 람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

• 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
• 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
• 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
• 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

2. 개인정보 정정·삭제 요구

안산대학교가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경 우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 개인정보 열람, 정정·삭제 요구는 ‘회원정보수정’,‘회원탈퇴’등으로 본인확인 절차를 거친 후 직접 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.

개인정보의 파기

안산대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기 타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률 에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개 인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에 는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

안산대학교는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시 행하고 있습니다.

2. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립․시행하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
안산대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램 을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/ 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

6. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 및 분야별 담당자

안산대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 조직


개인정보보호 책임자(CPO)


소속 직위(직급) 성명 전화번호 메일 비고
행정지원처 처장(4급) 문용국 400-6910 myk7763@ansan.ac.kr 책임자

개인정보 보호 담당자

소속 직위(직급) 성명 전화번호 메일 비고
전산정보원 팀장(7급) 신성규 400-7079 markc@ansan.ac.kr 전산담당자
행정지원처 총무회계팀 팀원(6급) 강석남 400-6915 snkang@ansan.ac.kr 행정담당자

개인정보 보호 담당자 업무현황

소속 직위(직급) 성명 업무 비고
행정지원처 처장(4급) 문용국 •개인정보보호 정책수립 및 총괄  
전산정보원 팀장(7급) 신성규 •개인정보 처리 시스템 운영에 관한사항
•개인정보 파일 암호화에 관한사항
•개인정보 점검 솔루션 운영에 관한사항
 
행정지원처 팀원(6급) 강석남 •개인정보보호 계획 수립 및 시행에 관한 사항
•개인정보보호 지침 및 보호활동에 관한사항
•개인정보보호 교육 및 홍보에 관한사항
•개인정보 침해사고 접수 및 처리에 관한사항
 

전산정보원

소속 직위(직급) 성명 업무 전화번호 메일 비고
전산정보원 팀원(8급) 최창기 • 표준보안API
• SSL
• 공공I-PIN 개발 운영
• DB암호화관리
• DB 백업 관리
400-7078 doldori@ansan.ac.kr  
전산정보원 팀원(9급) 최우형 400-7077 cwhs1@ansan.ac.kr  
전산정보원 팀원(9급) 박충희 • 보안장비(IPS, F/W, 백신 등)관리
• 관제시스템 운영
400-7057 07734@ansan.ac.kr  

개인정보 보호 분야별 담당자 및 취급내용 | 교무처

직위 성명 개인정보 취급내용 전화번호 메일 비고
교무처장 구인모 개인정보 보호 업무총괄 400-6904 imkoo@ansan.ac.kr 분야별 책임자
교무학사팀원 송선근 개인정보 보호 업무담당 400-6905 sgsong@ansan.ac.kr 분야별 담당자
입학홍보팀장 김선일

입학관련 업무 인적사항 외 363-7701 sunik@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
입학홍보팀원 이선경

입학관련 업무 인적사항 외 363-7701 sklee@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
입학홍보팀원 김은영

입학관련 업무 인적사항 외 363-7701 key430@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
입학홍보팀원 김혜빈

입학관련 업무 인적사항 외 363-7700 gpqls19@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
교무학사팀장 선덕재

학적관련 인적사항 외 400-6907 sundj@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
교무학사팀원 송선근

학적관련 인적사항 외 400-6905 sgsong@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
교무학사팀원 이재경

학적관련 인적사항 외 400-6905 j516j502@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
교무학사팀원 장은선

학적관련 인적사항 외 400-6905 jes1106@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
교무학사팀원 조은자

교원 및 조교관련 인적사항 외 400-6909 ejchoi@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
교무학사팀원 서지송

교원 및 조교관련 인적사항 외 400-6909 shjs2148@ansan.ac.kr 고유식별정보포함

개인정보 보호 분야별 담당자 및 취급내용 | 학생취업지원처

직위 성명 개인정보 취급내용 전화번호 메일 비고
학생취업처장 유승혜 개인정보 보호 업무총괄 400-7170 shyoo@ansan.ac.kr 분야별 책임자
학생지원팀장 신현근 개인정보 보호 업무담당 400-6985 shin1031@ansan.ac.kr 분야별 담당자
학생지원팀원 한수진

장학생 선발 및 장학금 지급 외 400-6986 byonyo@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
학생지원팀원 김효미

장애대학생, 사회봉사 장학 외 400-7139 khm@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
취업지원팀장 신동재

진로·취업관련 정보 400-7193 shindj@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
취업지원팀원 김다솜

진로·취업관련 정보 400-7171 cues97@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
취업지원팀원 이슬비

진로·취업관련 정보 400-7171 lsb1124@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
보건실 직원 위진희

건강(투약)관련 정보 400-7098 wjhee63@ansan.ac.kr 민감정보 포함
예비군 직원 김형식

예비군 학생정보 400-6988 khs267768@ansan.ac.kr 고유식별정보포함

개인정보 보호 분야별 담당자 및 취급내용 | 산학협력처/단

직위 성명 개인정보 취급내용 전화번호 메일 비고
산학협력처장 오종철 개인정보 보호 업무총괄 400-6993 drpeter@ansan.ac.kr 분야별 책임자
대외사업지원팀장 김동현 개인정보 보호 업무담당 400-7197 km60@ansan.ac.kr 분야별 담당자
대외사업지원팀원 최비호 수탁기관 인사 400-7198 bh96713@ansan.ac.kr 분야별 담당자
산학관리운영팀장 김동균

강사 및 학생정보 400-7196 dgkim@ansan.ac.kr 분야별 담당자
산학관리운영팀원 신명재

현장실습 학생정보 400-6994 smj0820@ansan.ac.kr 분야별 담당자
혁신지원사업단직원 김민정

재무, 회계 minjung00@ansan.ac.kr 분야별 담당자
혁신지원사업단직원 장윤수

사업운영 정산 363-4452 jangys@ansan.ac.kr 분야별 담당자
현장실습지원센터 신명재

현장실습 현황 파악 및 보험 청구 400-6994 smj0820@ansan.ac.kr 분야별 담당자

개인정보 보호 분야별 담당자 및 취급내용 | 행정지원처

직위 성명 개인정보 취급내용 전화번호 메일 비고
행정지원처장 문용국 개인정보 보호 업무총괄 400-6910 myk7763@ansan.ac.kr 분야별 책임자
총무회계팀장 박지연 재무, 회계 400-6912 jykpark@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
총무회계팀원 양승현 인사 400-6911 shyang@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
총무회계팀원 강석남 개인정보 보호 업무담당 400-6915 shkang@ansan.ac.kr 개인정보보호담당자
총무회계팀원 최은경 4대보험 직원연수 400-7060 ekchoi@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
총무회계팀원 선상우 물품구매, 임대.차계약 400-6913 sunsw720@ansan.ac.kr
총무회계팀원 송수정 재무, 회계 400-6916 sjsong@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
총무회계팀원 강래형 재무, 회계 400-7003 yekwang@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
시설팀장 나윤성 영상정보 처리 업무 400-7059 ysna@ansan.ac.kr 영상정보처리
시설팀원 김대성 영상정보 처리 업무 400-7061 ikimds@ansan.ac.kr 영상정보처리

개인정보 보호 분야별 담당자 및 취급내용 | 기획처

직위 성명 개인정보 취급내용 전화번호 메일 비고
기획처장 김진영 개인정보 보호 업무총괄 400-7088 kjy@ansan.ac.kr 분야별 책임자
기획예산팀 이인권 개인정보 보호 업무담당 363-7723 lik@ansan.ac.kr 분야별 담당자
기획예산팀원 안길호 대학발전기금 수탁자 정보 업무 400-7089 akho7049@ansan.ac.kr 분야별 담당자

개인정보 보호 분야별 담당자 및 취급내용 | 교목실

직위 성명 개인정보 취급내용 전화번호 메일 비고
교목실장 김재중 개인정보 보호 업무총괄 분야별 책임자
교목팀원 김혜경 개인정보 보호 업무담당 400-6917 khk@ansan.ac.kr 분야별 담당자
고유식별정보포함

개인정보 보호 분야별 담당자 및 취급내용 | 도서관

직위 성명 개인정보 취급내용 전화번호 메일 비고
도서관장 김영실 개인정보 보호 업무총괄 400-7070 yskim@ansan.ac.kr 분야별 책임자
수서열람팀장 박종일 개인정보 보호 업무담당 400-7071 parkji@ansan.ac.kr 분야별 담당자
수서열람팀원 이리샤 도서대출반납 및 이용자관리 400-7072 lslee@ansan.ac.kr 분야별 담당자
수서열람팀원 박지영 도서대출반납 및 이용자관리 400-7125 jy94916@ansan.ac.kr 분야별 담당자
수서열람팀원 김지혜 도서대출반납 및 이용자관리 400-7074 jhkim07@ansan.ac.kr 분야별 담당자

개인정보 보호 분야별 담당자 및 취급내용 | 전산정보원

직위 성명 개인정보 취급내용 전화번호 메일 비고
전산정보원장 오윤상 개인정보 보호 업무총괄 700-7076 ysoh@ansan.ac.kr 분야별 책임자
전산정보팀장 신성규 개인정보 보호 업무담당(전산) 400-7079 markc@ansan.ac.kr 분야별 담당자
전산정보팀원 최창기 학사행정·입시 400-7078 doldori@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
전산정보팀원 최우형 학사행정·입시 400-7077 cwhs1@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
전산정보팀원 박충희 네트워크 및 전산시스템 400-7057 07734@ansan.ac.kr IP정보

개인정보 보호 분야별 담당자 및 취급내용 | 국제교류문화원

직위 성명 개인정보 취급내용 전화번호 메일 비고
국제교류문화원장 손기표 개인정보 보호 업무총괄 400-7163 kpson@ansan.ac.kr 분야별 책임자
국제교류문화팀장 노환영 개인정보 보호 업무담당 400-7190 welcome@ansan.ac.kr 고유식별정보포함
국제교류문화팀원 박수완 외국인유학생 관리 400-7191 xiuwan@ansan.ac.kr 고유식별정보포함

개인정보 보호 분야별 담당자 및 취급내용 | 교수학습지원센터

직위 성명 개인정보 취급내용 전화번호 메일 비고
교수학습지원센터장 최정 개인정보 보호 업무총괄 400-6923 jchoi@ansan.ac.kr 분야별 책임자
교수학습지원센터직원 조인선 개인정보 보호 업무담당 4006998 ischo@ansan.ac.kr 분야별 담당자
교수학습지원센터직원 오경수 학생 학습관리 400-6999 oks2019@ansan.ac.kr 분야별 담당자
교수학습지원센터직원 우명호 원격관리 400-6999 audgh9512@ansan.ac.kr 분야별 담당자

개인정보 보호 분야별 담당자 및 취급내용 | 웰니스특성화지원센터

직위 성명 개인정보 취급내용 전화번호 메일 비고
웰니스센터장 오종철 개인정보 보호 업무총괄 363-4461 depeter@ansan.ac.kr 분야별 책임자
웰니스센터직원 배연준 개인정보 보호 업무담당 363-4463 duswns1430@ansan.ac.kr 분야별 담당자
웰니스센터직원 강성화 회원정보 관리 363-4463 tjdghk5428@ansan.ac.kr 분야별 담당자

개인정보 보호 분야별 담당자 및 취급내용 | 교육혁신전략실

직위 성명 개인정보 취급내용 전화번호 메일 비고
교육혁신전략실장 김태욱 개인정보 보호 업무총괄 363-7745 twkim@ansan.ac.kr 분야별 책임자
교육혁신전략실직원 황연수 개인정보 보호 업무담당 363-4454 hicdic@ansan.ac.kr 분야별 담당자

개인정보 보호 분야별 담당자 및 취급내용 | 평생교육원

직위 성명 개인정보 취급내용 전화번호 메일 비고
평생교육원장 신부식 개인정보 보호 업무총괄 400-7064 sbs@ansan.ac.kr 분야별 책임자
평생교육원직원 김재현 개인정보 보호 업무담당 400-7095 camelot@ansan.ac.kr 분야별 담당자
고유식별정보포함
평생교육원직원 이지연 평생교육원 학습자 학사관리 400-7096 eldus9010@ansan.ac.kr 분야별 담당자
평생교육원직원 김병철 평생교육원 학습자 학사관리 363-4495 best744@ansan.ac.kr 분야별 담당자
평생교육원직원 양하늘 평생교육원 학습자 학사관리 363-4496 weppy4373@ansan.ac.kr 분야별 담당자

개인정보 보호 분야별 담당자 및 취급내용 | 창업지원단(센터)

직위 성명 개인정보 취급내용 전화번호 메일 비고
창업지원단장 김영일 개인정보 보호 업무총괄 400-7084 young@ansan.ac.kr 분야별 책임자
창업보육센터직원 라진희 개인정보 보호 업무담당 400-7085 jhla@ansan.ac.kr 분야별 담당자
창업지원단직원 권미래 개인정보 보호 업무담당 400-7086 mr0405@ansan.ac.kr 분야별 담당자

개인정보 보호 분야별 담당자 및 취급내용 | 예지관(학생생활관)

직위 성명 개인정보 취급내용 전화번호 메일 비고
예지관장 정호발 개인정보 보호 업무총괄 hbjung@ansan.ac.kr 분야별 책임자
운영팀장 남수현 개인정보 보호 업무담당 363-7735 dorm@ansan.ac.kr 분야별 담당자
운영직원 장민경 기숙사생 정보관리 363-7734 dorm@ansan.ac.kr 분야별 담당자
운영직원 김정일 기숙사생 정보관리 363-7733 dorm@ansan.ac.kr 분야별 담당자
운영직원 최영인 기숙사생 정보관리 363-7733 dorm@ansan.ac.kr 분야별 담당자
운영직원 김정숙 기숙사생 정보관리 dorm@ansan.ac.kr 분야별 담당자

분야별 담당자 | CCTV담당

업무 소속 직위(직급) 성명 전화번호 메일 비고
대학시설 행정지원처 팀장 나윤성 400-7059 ysna@ansan.ac.kr  
도서시설 도서관 팀장 박종일 400-7071 parkji@ansan.ac.kr  
시설관리 전산정보원 팀장 신성규 400-7079 markc@ansan.ac.kr  
시설관리 창업보육센터 매니저 라진희 400-7085 jhla@ansan.ac.kr  
기숙사시설 예지관 팀장 남수현 363-7735 dorm@ansan.ac.kr  
특성화사업 특성화사업단 팀원 김다영 363-4463 kdy7423@ansan,ac,kr  

개인정보의 이용 및 제공의 제한

안산대학교가 수집•보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. [개인정보보호법] 제18조(개인정보의 이용, 제공 제한)는 이에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다. 다른 법률에 의한 보유기관 이용 및 다른 기관 제공의 경우를 제외하고는 보유목적 외로 이용하거나 다른 기관에 제공하여서 는 안 됨. 단, 아래의 경우에는 상기 규정에도 불구하고 보유목적 외의 목적으로 이용하거나 다른 기관에 제공할 수 있음.(다만, 정보 주체 또는 제3자의 권리와 이익을 부당하게 침해할 우려가 있다고 인정될 경우 제외)

• 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
• 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
• 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필 요하다고 인정되는 경우
• 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
• 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의.의결을 거친 경우
• 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
• 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
• 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
• 보유 정보를 기관 내 이용, 제3자 제공, 홈페이지 공개 등 결정시 정보주체의 권익을 고려하여 결정하고 있습니다.

개인정보화일의 열람 및 정정 청구

안산대학교가 보유하고 있는 개인정보화일은 개인정보보호법(다른 법률에 규정하고 있는 경우는 해당 법률)이 정하는 바에 따라 본인의 개인정보에 한해서 열람 및 정정을 청구할 수 있습니다. 단. 아래의 경우 [개인정보보호법] 제35조 규정에 의해 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사람의 생명•신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

• 조세의 부과•징수 또는 환급에 관한 업무
• [초•중등교육법] 및 [고등교육법] 에 따른 각급학교, [평생교육법]에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
• 학력•기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
• 보상금 ․ 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
• 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

4. 열람 청구 절차

청구(청구인-정보주체)가 서식에 따른 청구를 보유기관(부서/학과)에 청구함. 청구한 사안에 대하 7일 이내 결정통지서를 보유기관이 송부함. 청구 접수후 15일 이내 열람시행함.

5. 정정 청구의 범위
• 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
• 특정항목에 해당 사실이 없는 내용에 대한 삭제

6.정정 청구의 절차(개인정보보호법에 의거)

청구(청구인-정보주체)가 서식에 따른 청구를 보유기관장에 청구함. 보유기관장은 15일 이내 정정조치결과통시저을 송부함. 1회에 한하여 연장 가능함.

7. 개인정보화일의 열람 장소 및 정정 청구지 * 개인정보화일의 열람 장소 및 정정 청구지는 개인정보화일별로 담당자를지정하여 운영하고 있습니다.
(『개인정보보호 책임자』참조)

권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인정보종합지원포털 (안전행정부)
• 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청, 자료제공
• 홈페이지 : www.privacy.go.kr
• 전화 : 02-2100-3394

2. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
• 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
• 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
• 전화 : (국번없이) 118
• 주소 : (138-950) 서울시송파구중대로135 한국인터넷진흥원개인정보침해신고센터

3. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
• 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
• 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
• 전화 : (국번없이) 118
• 주소 : (138-950) 서울시송파구중대로135 한국인터넷진흥원개인정보침해신고센터

4. 대검찰청 사이버범죄수사단
• 홈페이지 : www.spo.go.kr
• 전화 : 02-3480-3573

5. 경찰청 사이버테러대응센터
• 홈페이지 : www.netan.go.kr
• 전화 : 1566-0112

개인정보 유출 ․ 침해사고 대응절차

  1. 신고접수:유출,침해사고 접수
  2. 사실조사:유출, 침해여부 확인,침해기관 방문,및 시연조사
  3. 처리:관련 징계/고발,안정성 확보 조치
  4. 결과통보:신고인 및 행안부 통보

개인정보처리방침의 변경

분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량 변동으로 인한 변경사유 발생 시는 고지를 생략합니다. 이 개인정보 처리방침은 2018. 3. 1.부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2018. 3. 1 개정

[ 2017년 4월 1일 개정 보기 ]

현재 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?
내용에 대한 개선사항이나 건의사항이 있으시면 아래의 입력란에 의견을 남겨주세요.

안산대학교 전경 이미지

로그인

다양한 서비스 이용을 위하여 로그인이 필요합니다

전체메뉴 보기